As proteínas são nutrientes
essenciais no processo de adaptação ao treino. Mas será que todas as proteínas
são iguais?
As proteínas de alto valor
biológico (PAVB), são as que têm apresentado melhores resultados, estão
presentes na carne, peixe, ovos, leite e derivados. As unidades funcionais das
proteínas são os aminoácidos, estes classificam-se em: essenciais (AAEs), que
são obtidos pela alimentação e não essênciais (AANEs), em que o próprio
organismo os consegue sintetizar (ver tabela).
Aminoácidos
Essenciais
|
Aminoácidos
Não Essenciais
|
Arginina
Histidina
Isoleucina*
Leucina*
Lisina*
Metionina
Fenilalalina
Treonina
Triptofano
Valina
*BCAA’s
|
Alanina
Asparagina
Aspartato
Cisteina
Glutamato
Glutamina
Glicina
Hidroxiprolina
Hidroxilisina
Prolina
Serina
Tirosina
|
As PAVB apresentam grandes
concentrações de AAEs, destes destacam-se os aminoácidos de cadeia ramificada
(valina, leucina e isoleucina), vulgarmente chamados de BCAA’s. Este grupo de
aminoácidos está referenciado como sendo o principal promotor do aumento da massa
muscular e inibidor do catabolismo proteico. Todavia recentes investigações têm
demonstrado que as elevadas concentrações plasmáticas de leucina são o
principal activador da síntese proteica no músculo. Contudo a leucina apenas
activa o mecanismo, facilitando a acção dos outros aminoácidos essenciais. Em
investigações recentes a suplementação isolada de leucina apresentou uma
resposta muito inferior comparativamente ao grupo suplementado com aminoácidos
essenciais.
Não existe uma dose ideal em
resposta á carga de treino e às características individuais do atleta, pensa-se
que a dose recomendada estará entre os 6-15g de AEE/dose.
Os alimentos que contem maiores concentrações
de AEEs por dose são: a carne, peixe,
ovos, leite e derivados. Nos últimos anos a proteína de soro de leite (whey
protein) e a caseína têm sido referenciadas e utilizadas por atletas. Ambas as proteínas
são constituintes do leite, 20% de whey e 80% de caseína. São extraídas durante
a transformação do leite em queijo, a parte solida é constituída essencialmente
por caseína e a liquida (soro) por proteína soro de leite. Apresentam diferentes
cinéticas relativamente ao processo de digestão e absorção.
A whey é uma proteína
de fácil digestão e absorção, resultando numa maior concentração plasmática de
leucina e AEEs, promovendo assim uma maior síntese proteica no músculo,
comparativamente á caseína. A dose recomendada é de 20-25 g de proteína soro de
leite, correspondendo a aproximadamente 10g de AAEs e 2150 mg de leucina.
Concentração de Leucina por porção
|
|||
Proteína
|
Leucina
|
BCCA's
|
|
Ovo (50g)
|
6,3
g
|
543
mg
|
1308 mg
|
Leite (200g)
|
6,7
g
|
638
mg
|
1426 mg
|
Queijo Flamengo (15g)
|
3,8
g
|
386
mg
|
854 mg
|
Requeijão (100g)
|
11,3
g
|
1221
mg
|
2502 mg
|
Queijo Fresco (80g)
|
10
g
|
1019
mg
|
2215 mg
|
Suplemento - Whey Protein
|
20
g
|
2149
mg
|
4383 mg
|
Suplemento – Caseína
|
20
g
|
1643
mg
|
4016 mg
|
Investigações recentes
demonstraram resultados idênticos entre a ingestão de 20g de Proteina Whey e 600
ml de leite magro. Todavia, ainda são necessários mais estudos para esclarecer
quanto o beneficio dos suplementos de Proteina whey comparativamente à ingestão
de leite.
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