Alimentação
como parte integrante do processo de treino
Energia
e Macronutrientes.
O
processo de treino resulta de uma adaptação do organismo a uma carga externa. A
incorporação de um regime alimentar adequado permite maximizar todo esse
processo adaptativo nomeadamente na recuperação do treino e optimização dos
treinos seguintes.
A ingestão
deficiente de nutrientes, pode conduzir de massa muscular, aumento do risco de
lesões e uma maior prevalência de overtraining (excesso de treino) e/ou overreaching
(introdução de nova carga sem adaptação prévia).
As
necessidades nutricionais dos atletas estão dependentes quer da modalidade em
si, quer em características especificas do treino - período, intensidade, volume,
duração e frequência.
O
primeiro objectivo de um regime dietético adequado é garantir que o atleta
consume as calorias suficientes para compensar o dispêndio energético associado
ao treino/competição.
Intensidade
|
Volume
|
Frequência
|
Dispêndio
Energético
|
Frequência
|
Necessidade Energéticas (NE)
|
Baixa
|
30-40
min/dia
|
3
vezes / semana
|
200-400
Kcal/sessão
|
3/semana
|
25-35
Kcal/Kg/dia
|
Moderada/Elevada
|
2-3
horas/dia
|
5-6
vezes / semana
|
600-1200
Kcal/sessão
|
5-6
vezes/semana
|
50-80
Kcal/Kg/dia
|
Elevada
|
3-6
horas/dia
1-2
treino/dia
|
Durante
os períodos competitivos os valores de referência das necessidades energéticas
podem estar aumentados. Por exemplo, durante a Volta a França em bicicleta, a
ingestão diária é aproximadamente de 12000Kcal/dia (150-200Kcal/Kg/dia).
O
segundo objectivo, é o consumo adequado de glícidos (hidratos de carbono),
proteínas e lípidos (gordura).
Intensidade
|
Volume
|
Frequência
|
Glícidos
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Fraca
|
30-40
min/dia
|
3
vezes / semana
|
45-55%
das NE
3-5g/Kg/dia
|
0,8-1
g/Kg/dia
|
25-35%
das NE
0,5-1,5
g/Kg/dia
|
Moderada/Elevada
|
2-3
horas/dia
|
5-6
vezes / semana
|
55-65%
das NE
5-8g/Kg/dia
|
1
-1,5 g/Kg/dia
|
|
Elevada
|
3-6
horas/dia
1-2
treino/dia
|
60-70%
das NE
8-10g/Kg/dia
|
1,5
-2 g/Kg/dia
|
O
consumo de glícidos permite restabelecer as reservas de glicogénio muscular e
hepático.
Deve-se
privilegiar o consumo de glícidos de baixo a moderado índice glicémico tais
como: os cereais e as massas integrais, as leguminosas e a fruta.
Muitas
vezes, e ao contrario do que se poderia esperar verifica-se uma falta de
apetite associada às grandes intensidades de treino. Nestas situações, pode-se
aumentar o consumo de glícidos recorrendo às bebidas, barras e sumos naturais.
Se ainda assim não forem supridas, as necessidades nutricionais poderá recorrer-se
à suplementação.
Quando
a quantidade de proteínas que ingerimos é inferior ás necessidades diárias,
poderá ocorrer destruição muscular. Esta destruição torna a recuperação mais
lenta, e consequentemente, pode traduzir-se numa perda de massa muscular e intolerância
ao treino a longo prazo.
O
consumo de gorduras deverá ser equilibrado. Os lípidos permitem a manutenção
dos níveis de testosterona evitando o overtraining. Quando consumidos em
excesso, poderá existir um aumento da massa gorda e consequente diminuição da
performance.
A
ingestão pode ir até 30% das necessidades energéticas, em períodos de grande
volume de treino. Se o objectivo for a perda de massa gorda o consumo é
restrito a 0,5-1g/Kg/dia.
.
Necessidades Diárias
|
||
Necessidades Energéticas
|
47
Kcal/kg/dia
|
3375
Kcal/dia
|
Glícidos
|
7
g/kg/dia
|
525
g/dia
|
Proteínas
|
1,5
g/Kg/dia
|
150
g/dia
|
Lipídos
|
1,0
g/kg/dia
|
75g/dia
|
Necessidades Hídricas
|
35
ml/kg/dia
|
3125
(2625+500) ml/dia
|
A
intervenção nutricional permite optimizar o treino em todas as suas fases:
Objectivo
de intervenção pré-treino:
1) Maximizar
os níveis de glicogénio muscular
2) Retardar
a depleção muscular (neoglugogénese)
3) Prevenir
a fadiga
Objectivo
de intervenção pós-treino:
1) Reposição
do glicogénio
2) Reposição
hídrica e electrolítica
3) Normalização
da glicemia
4) Restituição
antioxidante
5) Promover
o anabolismo muscular
REFERÊNCIAS
- Kreider RB, et al .ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2010 Feb 2;7:7
- Kerksick C, et al. International Society of Sports Nutrition position stand: nutrient timing. J Int Soc Sports Nutr. 2008 Oct 3;5:17
Sem comentários:
Enviar um comentário